Research Results


居家異常狀況偵測與保全機器人

指導教授:宋開泰 教授
參與人員 : 林嘉豪,陳弘哲,楊舒涵,林克東,莊仲翔

在現今忙碌的社會中,人們在外工作與外出的時間越來越長,而家中的安全則更需要科技產品來加以輔助。因此,保全系統可說是身為現代人不可或缺的生活配備。在現有的保全系統中,皆以不同的感測器佈置於家中各處,當有任何一個感測器被觸發時一般都會立即通知保全公司來查看,但是由於保全公司人員往往無法在第一時間內到達事發現場,因此也難以得知事發當時的確實狀況,僅能藉由之後現場的情況作判斷,這樣就必須仰賴保全人員的經驗和判斷力。而且若是其中一個感測器不小心被誤觸,則往往也需要人員抵達現場後才能確定是否為誤觸行為,需消耗人力與時間。

在本研究中,機器人運用其可自主移動的優點,可以扮演保全人員中介的角色,在任何一感測器被觸發後,立即由家中的任意定點移動至異常狀態發生的地點,並且由機器人身上配置的攝影機,立即將影像傳輸至 3G 手機上。如此不僅可以讓出門在外的家人立即得知事發當時的情形,而且即使是因為其他家中成員誤觸感測器,也可以透過手機端的使用者立即判斷是否需要通知警察或者保全人員來處理。由於是透過 3G 手機進行影像的傳輸,如此就可以避免因為沒有網路節點而導致影像傳輸無法正常運作的情形。

首先在環境中布置數個異常狀況偵測感測器,建構保全感測網路。機器人透過事先設定好的模式,可以維持在定點待命或者固定路徑上執行巡航的任務。一旦有外人入侵、打破玻璃或者其他異常的聲響時,機器人則會立即前往發現異狀的地點進行即時的取像,並且將所得到的影像進行即時的傳輸,讓出門在外的家人可以立即掌握家中發生的異狀,而透過 3G 手機上所接收到的影像資訊,更可以讓人們自行判斷是否該報警處理或者通知其他成員。

 

圖 1 整合系統架構

圖 2 microphone sensor被觸發

圖 3 機器人移動至觸發地點並即時進行影像傳輸

Best view with 800x600| maintained by Jotarun Lin | Update Date: