Research Results


Cmos Image Sensor 影像擷取系統
Image Acquire system with Cmos Image Sensor

研 究 生:沈柏翰
指導教授:宋開泰 博士

即時影像處理系統在許多應用中的需求是非常多的,如機器人學、智慧型交通運輸系統(ITS)等。此系統必須擁有強大的計算能力來執行傳統上用一般工業電腦(IPC)來執行的演算法,所以配合此即時影像處理系統後,有關影像處理的部分將可由此系統取代,以便分擔工業電腦的負擔,同時,工業電腦也可以有更多的運算資源去執行其他系統重要的任務。為了這個理念,我們實驗室已經開發出一套新的基於CMOS影像感測器之DSP即時影像處理系統且符合低成本的要求。此系統是以CMOS感測器為主要的影像感測輸入,並以德州儀器(TI)之DSK6711為主要的運算平台,進行影像資料擷取及處理。最後,在將影像處理後的結果,透過RS232串列阜或HPI並列阜傳送到工業電腦上,提供工業電腦執行後端決策部分的演算法。
在影像擷取部分,我們利用CMOS影像感測器感測到環境中的影像資訊後,利用FPGA將CMOS所輸出的影像資料暫存在暫存器中後,再通知DSK6711將資料讀入系統中。最後再利用C6711DSP來處理影像資訊。此系統的Frame Rate經過實際測試後,最大可達15fps。
目前此系統所用到的硬體分別為CMOS影像感測器、FPGA以及DSK6711。未來將以整合此系統為一個獨立的影像處理板(Imaging Board),預期能達到更多的即時影像處理之應用。


Best view with 800x600| maintained by Jotarun Lin | Update Date: